トールペイントに囲まれた心地良い部屋は、穏やかな優しい時間が流れます!


by yumipe25
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Anise(アニス:野菜)

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「↑↑↑ この野菜は何??」って、店員さんに聞くと「Anise 」て教えてくれました。で、、
「どうやって食べるの?」って聞くと「知らない!」って言われて、、、
写真を撮ってると、横でおばあちゃんが「あんた、何してるの?」って顔で私を見てます!
で、また、また、、私は、、、、
「この野菜、知ってますか?」って質問!
「知ってるわよ!Aniseでしょう!」って答えが!で、また、また、、、
「どうやって食べるんですか?」って聞いてみた!
「カットして炒めればいいのよ!」(お~!素晴らしい!っと感心しつつ、、)
「味はどんな感じですか?葱?それとも、セロリ?」って聞くと
「時々しか使わないからわからないわ~!」って、????
見ず知らずの人にいろいろ聞いといてなんですが、
「本当に食べた事あるの?」って思った私です!!ごめんなさい!

で、帰ってきて調べたら

セリ科の一年草で原産地は地中海地域(エジプト~ギリシア)!
古代エジプトの時代から薬草やスパイスとして扱われた歴史の古い食材。
種子はアニスシードと呼ばれ、甘く強い香りを特徴とし、ケーキやクッキーなどのお菓子やパン、リキュール、ピクルス、煮込み料理やカレー、魚介類の料理の香り付けに多様され、消化促進、整腸効果、消臭作用がありる!
茎は食感がセロリ(を少し硬くした感じ)に似ていて、甘いさわやかな芳香を放つ。葉や茎はサラダや煮込み料理にすると美味しい(ただ香りが強いのでメイン食材ではなく、他の食材と組み合わせると名脇役として最高)。

って、事でした!
今度、買ってみたいと思います!!
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by yumipe25 | 2011-01-19 22:55 | Cooking